sábado, 21 de maio de 2011

Alimentos Antioxidantes

O grande interesse no estudo dos antioxidantes é decorrente, principalmente, do efeito dos radicais livres no organismo. Os radicais livres são produzidos naturalmente em nosso organismo durante processos como respiração e produção de energia. Estas moléculas reagem com DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis, contribuindo para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas, como câncer, aterosclerose, artrite reumática, entre outras.

Quando há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e os mecanismos de defesa antioxidante, ocorre o chamado “estresse oxidativo”. Os radicais livres em excesso podem ser originados não só de processos endógenos, mas também por fatores exógenos, como poluição, hábito de fumar, ingestão de bebidas alcoólicas, ou ainda, por uma nutrição inadequada. O excesso de radicais livres no organismo é combatido por antioxidantes, que podem ser obtidos através da alimentação.

Conheça 10 alimentos antioxidantes que não podem faltar em sua dieta

1- Cacau - presente em grandes quantidades no chocolate amargo. Rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.

2- Cenoura – fonte de betacaroteno um pigmento natural, também conhecido como pró-vitamina A. Atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas.

3- Chá verde – preparado através da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.

4- Cúrcuma – também chamada de açafrão. Fonte de curcumina, de ação antioxidante, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.

5- Frutas cítricas – como laranja, limão e tangerina, são fontes de vitamina C que atua no retardo do envelhecimento precoce.

6- Linhaça – fonte de ômega 3 que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne doenças cardiovasculares.

7- Oleaginosas – fontes de gorduras insaturadas, vitaminas e minerais. Atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.

8- Óleo de coco – rico em vitamina E, que atua na diminuição do processo de envelhecimento das células, e na proteção a doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.

9- Suco de uva integral – fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva. Atua “varrendo” os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.

10- Tomate – fonte de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A. Seu consumo está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.


Fonte: Thais Souza -Nutricionista da Rede Mundo Verde

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Motorzinho Ironman

Eliziário dos Santos, o “Motorzinho”, ficou conhecido pela determinação e pelo carisma. O paratleta, que este ano levou para casa o prêmio Outsiders 2010 (dado pela revista Go Outside), está pronto para correr a etapa brasileira do Ironman em Florianópolis, no próximo dia 29. Neste vídeo, você descobre por que ele é uma unanimidade quando o assunto é determinação.

MOTORZINHO O HOMEM DE FERRO from Sergio Mello / SMFILMES on Vimeo.

Fonte: Go Outside.com.br

Ciclista morto é homenageado...


A morte do ciclista Wouter Weyland nesta ultima segunda-feira causou grande comoção aos atletas que disputam o Giro D'Itália. Na etapa desta terça-feira, disputada entre Gênova e Livorno, a quarta da competição, os ciclistas realizaram uma emocionada homenagem ao belga de 26 anos que faleceu ao colidir contra um muro na parte final da prova.
A prova foi disputada normalmente até quando restavam quatro quilômetros para o final do percurso de 216km. Neste momento, 206 ciclistas abriram passagem para os companheiros de equipe de Weyland na Leopard, que passaram à frente e pedalaram nos quilômetros finais de braços dados, lado a lado.
Visivelmente emocionados, os nove pilotos cruzaram a linha de chegada debaixo de lágrimas.

O resultado da prova desta terça-feira, no entanto, não irá contar para a classificação final da competição, em uma medida decidida em comum acordo pela organização do torneio e pelas equipes integrantes. Na largada da prova, ainda, foi realizado um minuto de silêncio, respeitado por todos os presentes na cidade genovesa.

Weyland morreu em virtude de um traumatismo craniano sofrido ao se chocar com o muro em uma descida do circuito. Atendido, ele não resistiu aos ferimentos, e faleceu no local. O perfil do atleta no site de relacionamentos Facebook recebeu mais de 50 mil mensagens. A Bélgica amanheceu em luto pela morte do atleta que, curiosamente, vencia a terceira etapa do Giro D'Itália há um ano.
Para ajudar a família de  Wouter Weylandt estão sendo feitas camisetas com o número que foi eternizado pelo ciclista
Vendas aqui com a receita revertida em prol da família de Wouter Weylandt.

terça-feira, 17 de maio de 2011

Batata Cozida

A Batata Cozida é uma opção que alguns atletas - como eu - gostam de levar para consumir durante a etapa de ciclismo, afim de evitar a fadiga do paladar.

A quantidade correta que substitui um CARBOIDRATO EM GEL é em torno de 220g da batata crua, que corresponde a 3 batatas pequenas (veja a foto abaixo). Nessa quantidade o valor de carboidrato consumido será em torno de 25g.

Para levar, cozinhe a batata, amasse-a e coloque em um "saquinho de din-din". Importante colocar 1 sachê de sal para garantir o sódio (400mg).

ai ai ai ai
Está chegando a hora
O dia já vem raiando meu bem
E eu tenho que ir embora


BONS TREINOS!!

Fonte: Clínica 449 - Nutrição Esportiva


segunda-feira, 16 de maio de 2011

domingo, 15 de maio de 2011

Afastar, observar e transformar

“Quando situações estressantes surgirem, pratique esses três passos:
(1)   afaste-se mentalmente e fisicamente da cena por alguns minutos;
(2)   veja novamente a situação como um espectador ou observador desapegado; pergunte a si mesmo se os pensamentos que surgem estão indo na direção que você escolheu;
(3)   no silêncio resultante, oriente o seu pensamento usando afirmações pessoais como ‘Eu estou consciente de que sou calmo e pacífico’ ou ‘Eu sou o mestre da minha mente’.
Através dessa técnica você pode mudar suas atitudes e sentimentos, influenciando positivamente as situações e a forma como os outros reagem.”

sábado, 14 de maio de 2011

Farinha de Banana Verde


Estudos brasileiros indicam que a farinha de banana verde, rica em carboidrato é especial para o seu corpo e pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, tendo grande potencial para melhorar a qualidade de vida de quem tem diabetes.

A banana é um alimento completo, rico em carboidratos, vitaminas A e C e sais minerais. Muitas civilizações através da história dependeram em grande parte da banana para sobreviver. Mas estudos brasileiros estão tentando utilizar o poder de uma substância encontrada na banana verde: o amido resistente.

O amido resistente não é digerido pelo intestino delgado e ao chegar ao intestino grosso é processado pelas bactérias da flora intestinal, resultando em substâncias benéficas para o organismo.
Os benefícios são muitos entre eles a melhora o funcionamento do trânsito intestinal e maior sensação de saciedade. Vale lembrar ainda que o amido resistente retarda a absorção de glicose e de gorduras.

A farinha de banana verde também trás outros benefícios para o organismo ,é excelente para prevenir o diabetes do tipo 2. A farinha de banana verde ainda é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, que tem poderosa ação antioxidante; e vitamina A, importante para a saúde da pele.


Farinha de Banana Verde
Ingredientes :
bananas verdes de preferência tipo prata
Modo de Preparo :
Escalde as bananas em água fervente, por dois minutos. Descasque e corte em tiras. Coloque em um tabuleiro, dispostas lado a lado. Leve ao forno e deixe torrar até ficarem esturricadas, quebradiças e esfarinhando na mão. Passe em uma máquina de moer ou liqüidificador e depois passe em uma peneira fina.
Fonte da receita : Embrapa

terça-feira, 10 de maio de 2011

Ironman Hawaii - O Filme



Segue abaixo post do blog 96 Pés do nosso grande amigo Xampa (Andre Cruz): 

 

Como andam os treinamentos desse ultra-maratonista e vegano para o IRONMAN 2011?

No dia 29/05, o Alberto largará para seu primeiro IRONMAN.
Pelo andar da carruagem, acho que ele virou ex-ultramaratonista. O cara está gostando dessa brincadeira.
Vamos ver o que ele tem a dizer:


  • Alberto, como foi essa mudança de ultra-maratonista para triatleta? Acompanhei a sua evolução, principalmente, na natação e sei como foi e tem sido complexo para você.
Inicialmente é importante reforçar que correr é muito mais “natural” do que pedalar e nadar (principalmente para um “corredor de rua” como eu)
Tive que aprender e desenvolver as duas modalidades a base de muito treino, esforço e determinação...
Foi muito complicado no início, pois tratam-se de três “mundos” diferentes que juntos formam um só, chamado de Triathlon! 
O primeiro desafio foi parar de correr e dedicar tempo para as outras modalidades... Ao final de alguns treinos eu achava que não tinha treinado, pois não tinha corrido...
Minha agenda ainda estava tomada por provas de 24 Horas e outras ultramaratonas como a BR135.
Mesmo assim, com ajuda dos amigos, comecei a pedalar na estrada, lembro de ter enfrentado logo no início um pedal de 50Km... Achei aquilo extremamente desafiador!
Aos poucos fui criando mais confiança... Cheguei a fazer duas provas de ciclismo para sentir o clima (Claro 100K e Desafio da Serra de Campos)... Sabia que tinha que ter bastante intimidade com a bike, pois é a parte mais longa no IM...
A natação foi terrível, pois “nunca antes na historia” tive a oportunidade de ter nadado... Iniciei praticamente do zero em um piscina pequena... Meu conforto na época, era saber que usaria uma roupa de borracha e que eu não morreria afogado...
O tempo passou, e os “bons ventos” me levaram a uma piscina de 25mts onde tive a SORTE de encontrar meu atual treinador (João Fortes) que me ajudou (e tem ajudado) no Triathlon...
 Fiz minha primeira prova no final do ano passado (ultima etapa do Troféu Brasil) em um Short Triathlon... Foi também minha estréia no mar... Quase morri!!! O Vagner Bessa, que gentilmente se ofereceu para nadar comigo, viu de perto como passei mal nadando no Mar (Foi horrível!!!)
O tempo novamente passou, e tive minha estréia no Triathlon Olímpico: Internacional de Santos... O “vexame” no mar se repetiu!!! Pensei em buscar ajuda psicológica...
Finalmente em Caiobá (Long Distance) tive minha confiança e reputação reconquistadas, pois pela primeira vez em uma prova de Triathlon, eu tinha nadado no mar sem problemas...
 Treino e rezo muito para repetir a mesma “performance” no IM 2011 em Floripa...
 E, que tudo dê muito certo, para todos aqueles 2000 atletas que vão estar na “linha” de largada no dia 29...

  • Por ser vegano você tem uma alimentação diferente dos triatletas onívoros. Como você tem se ailmentado nos treinos de bike? O que tem usado? O que vc usa na sua recuperação?
Ser Vegano tbem tem me ajudado bastante nesta fase de treinos “insanos”, pois entendo que eu consigo balancear melhor os nutrientes do que os Onívoros... Acredito que tenho mais “munição” se comparado aos Onívoros que geralmente colocam todo o peso no consumo somente de Carnes...

Em relação aos treinos longos eu tenho levado sanduíches de tofú temperado, frutas secas, banana e etc...

Levo tbem Malto e Gel, mas confesso que faço por que todos fazem e como iniciante no esporte sigo as orientações e modelos vigentes... Mesmo porque – na maioria das vezes durante os treinos -  não se tem outra opção para uma alimentação correta...

Não tomo nada para recuperação muscular, faço somente a alimentação correta: Feijão, arroz, raízes, vegetais, legumes, frutas, nozes e etc.


  • De janeiro para cá, como foi a sua evolução nos treinos? O que foi mais difícil, o que foi mais prazeroso e aonde está a chave para seguir forte na conclusão dessa meta?
O volume tem aumentado gradativamente, chegando ao ponto de não se perceber tamanho do volume que se esta fazendo...
Acredito que o treinamento bem elaborado e bem seguido tem resultados fantásticos!

A maior dificuldade é a SOLIDÃO... Treino sozinho quase o tempo todo... Qdo encontro um parceiro, ele infelizmente, ou se machuca ou fica doente...
Acho que não sou uma boa companhia!!! Deve ser porque sou lento?


  • O mês de maio começou e muitos triatletas comentam do pico de volume nessa fase. Como vc tem lidado com isso? Já está sentido falta?
Verdade!  Adoro os treinos (mesmo sozinho)! E já começo a sentir falta qdo vejo que a planilha começa levemente a desacelerar em alguns pontos.... No final do treino fico com um vazio!!!

Tenho pensado no que vou fazer depois do dia 29 de Maio.... Preciso arrumar algum outro desafio para manter – de alguma forma – os treinos...  Quero evitar “crise de abstenção” por falta de treino...

  • Qual é a sua perspectiva para a prova? Uma missão ou uma festa? Como vc se vê no dia 29/05 às 6:58 da manhã?
Boa pergunta!  Eu não sei o que responder!
As vezes acho que é uma missão... Outras vezes uma festa... Não sei!!!

No dia 29 às 6:58 vou estar com MUITO medo!!! Mas, é importante dizer que, é foi justamente ELE ( “o medo”) que me fez treinar e que me levou aquele lugar na largada de um IM.

Por outro lado, esse “medo” - se bem trabalhado na minha cabeça - vai servir de energia e motivação para um LONGO e AGRADÁVEL dia!
Muito obrigado!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

You have to make the mind run the body

"Now if you are going to win any battle you have to do one thing. You have to make the mind run the body. Never let the body tell the mind what to do. The body will always give up. It is always tired morning, noon, and night. But the body is never tired if the mind is not tired. When you were younger the mind could make you dance all night, and the body was never tire. You've always got to make the mind take over and keep going." - George S. Patton, United States Army officer

Tradução Livre:
Agora, se você estiver indo para vencer qualquer batalha você tem que fazer uma coisa. Você tem que fazer a mente comandar o corpo. Nunca deixe o corpo dizer à mente o que fazer. O corpo vai sempre desistir. Ele esta sempre cansado de manhã, meio-dia e a noite. Mas o corpo nunca se cansa, se a mente não está cansada. Quando você era mais jovem a mente poderia fazer você dançar a noite toda, e o corpo nunca ficava cansado. Você sempre tem que fazer a mente assumir e continuar. "

sábado, 7 de maio de 2011

As coisas

As Coisas Arnaldo Antunes
as coisas tem peso, massa, volume
tamanho, tempo, forma, cor
posição, textura, duração
densidade, cheiro, valor
consistência, profundidade
contorno, temperatura, função
aparência, preço, destino e idade
sentido
as coisas não tem paz
as coisas não tem paz
as coisas não tem paz
as coisas não tem paz


sexta-feira, 6 de maio de 2011

Encarar um Ironman, depois de quanto tempo?



Se você vai encarar o Ironman Brasil logo agora em maio e é a sua primeira prova de triathlon na vida, não leia esta matéria. Deixe para depois!
Com o crescimento do Triathlon no mundo e, mais ainda, o crescimento de esportes de endurance, vemos que atletas optam por este tipo de prova muito cedo. Será que isto é um fator positivo ou negativo?
Vou listar aqui alguns aspectos que acho muito importantes para o Ironman. Com a experiência adquirida ao longo de 22 anos dedicados a este esporte, sendo 22 anos como atleta e os últimos 10 também como treinador, pude observar uma mudança grande de comportamento humano, no que se refere às competições.
Quando ouvíamos falar em Ironman, no final década de 80 e início de 90, era algo muito distante, era algo para super homens, ou super mulheres, que no caso, sempre na mídia, Fernanda Keller. 'O quê, eu fazer um IM, coisa de maluco!!' Maluco ou não, víamos no Fantástico as grandes atuações de Fernanda no Havaí.
Com o surgimento da prova em Porto Seguro, com pouco mais de 100 atletas, pude observar que já era algo tentador. Com a saída da prova de Porto Seguro e ida para Florianópolis, a Ilha da Magia, a prova se tornou maior a cada ano que se passava, e atingindo seu ápice aos 10 anos com quase 2000 atletas de diversas nações.
Mundialmente falando, havia naquela época a prova - o Ironman do Havaí - tão cobiçada, mas para poucos. O tempo se passou e o crescimento levou a termos provas em todos os continentes, 26 para ser bem exato, e a cada ano temos o surgimento de 1 ou 2 provas novas no calendário.
Bom, deixando a história um pouco de lado, vamos aos aspectos dos quais vou me ater; fazer um Ironman logo “de cara”??
Acho que com esta motivação por grandes desafios os atletas acabam por ignorar a sequência lógica:
- Depois de algum tempo treinando, e quando seu corpo mostrar que está adaptado às mudanças de modalidade, entre os aspectos técnicos, você deverá iniciar com as provas curtas, sprints ou shorts. De 6 meses a 1 ano depois, encare o circuito em distâncias olímpicas, pode até fazer um ½ Ironman no final do ano. Mais 1 ano para fazer 2 a 3 Meio Ironmans, podendo até encarar uma maratona no 1º semestre, para te dar mais confiança, mas que não é muito necessário.
Enfim, a meu ver, seja em qualquer idade, mesmo aqueles que se acham lentos e não querem encarar uma prova mais rápida, é importante passar por todas as metragens.
Conheço atletas que encararam um Ironman logo de primeira, é só fizeram essa prova na vida. O triathlon é um esporte magnífico que garante uma longevidade, temos categorias até 80 +, você já se viu competindo nessa idade com qualidade de vida? Pois é, atropelando os passos, você talvez não tenha esse prazer!
Pense bem!
Bons treinos!

Sign by Danasoft - Get Your Free Sign

Sign by Danasoft - Get Your Free Sign