sábado, 3 de abril de 2010

Pouco espaço para muita comida

Será que existe terra suficiente para plantar toda a comida que a humanidade consome atualmente?


Foi pensando na relação entre a produção de alimentos e o uso da terra que a The Way Factory, instituição holandesa que analisa o futuro das cidades, decidiu fazer um estudo usando a ilha de Manhattan, ie o centro de Nova York, como exemplo.

Transformada em vídeo, a pesquisa parte de números altos para analisar o atual padrão alimentar e mostrar quanto se precisa de espaço para produzir os alimentos do nosso dia a dia.



Numa sociedade desenvolvida, cada pessoa comeria, em média, três quilos de alimentos por dia. Em um ano, são mil quilos. Entre os norte-americanos, o número sobe para 1,2 mil quilos anuais.

Nessa estatística, o consumo de carne bovina é considerado um fator de riqueza, independentemente das diferentes dietas ao redor do mundo. Em um país desenvolvido, como os Estados Unidos, cada pessoa come perto de 500 quilos de carne bovina por ano. Nos países em desenvolvimento, a quantia cai para a metade.

Os números da pesquisa, que contou com a colaboração do escritório holandês de arquitetura MVRDV e da Delf University of Technology, são altos e fazem refletir sobre o quê e quanto comemos.

Para produzir a comida que a população de Manhattan, 1,8 milhão de pessoas necessita-se de uma área correspondente a 150 vezes o tamanho real da ilha.

Os alimentos de origem animal, incluindo as terras para a pastagem do gado, correspondem a mais da metade do total necessário para abastecer Manhattan. Seriam mais de 4 mil quilômetros quadrados apenas para sustentar o consumo de carne de gado.

Se colocássemos toda essa área na vertical, a torre somaria 37 quilômetros de altura. Uma torre só com os alimentos derivados de animais (sem contar frango e peixes) corresponderia a uma torre de 23 quilômetros. Espalhando essa área em todos os prédios da ilha, cada um aumentaria cerca de 200 metros.

Uma alternativa apontada pela The Way Factory são as novas técnicas que substituem a agricultura tradicional. As culturas hidropônicas, por exemplo, são mais eficientes, e a agricultura orgânica traz bem-estar para os animais e mais qualidade para os alimentos.

Mesmo assim, o estudo garante que ainda se precisaria de 46 vezes a área de Manhattan para produzir o que hoje é consumido pela população.

Fica o alerta: falta terra para produzir tanta comida.

sexta-feira, 2 de abril de 2010

A revista Mens' Health continua estimulando o consumo de carne



Veja abaixo trecho da reportagem:
A proteína nossa de cada dia
Simples de preparar e fácil de comer, as proteínas fazem bem para a saúde e ajudam a emagrecer. Aprenda a aproveitar melhor sua fonte de força definitiva
Por: Thais Szegö e Adina Steiman
Foto: Charles Masters
Publicado 31/03/2010
Elas são as estrelas da sua alimentação. Ou pelo menos deveriam ser. Essenciais para sua saúde, as proteínas agem na reparação e construção de tecidos. Também têm papel fundamental em dietas de emagrecimento e na prática de atividade física. Mais: favorecem a formação de massa muscular, que, por sua vez, aumenta a queima de energia.

Que nos perdoem os vegetarianos, mas as proteínas de origem animal, além de mais saborosas, são as responsáveis por alimentar o processo formador de músculos, chamado síntese proteica. Ou seja, fazem seus músculos bombar. Preparamos este especial para você aproveitar o melhor das proteínas, com muito sabor.
fonte: http://menshealth.abril.com.br/nutricao/conteudo_544922.shtml


Nosso comentário: (Fonte: Revista dos Vegetarianos)
A prática de esportes exige uma dieta especial, balanceada de acordo com o tipo de atividade desenvolvida, intensidade e frequência. É muito comum nessa área ouvir recomendações sobre a necessidade de um consumo maior de proteína - inclusive com suplementação. Entretanto, essa opção pode ser prejudicial à saúde dos rins.
Especialista em medicina do exercício, o médico nutrólogo Rogerio Frossard afirma que é um grande equívoco essa recomendação de aumento no consumo de proteína.
"O músculo é feito de proteína, mas a atividade física não consome proteína. A proteína só é consumida à medida que a reserva de carboidrato muscular se encerra. O músculo prefere consumir carboidrato à proteína", diz. " Esse engano está na cabeça do ser humano; é quase um arquétipo."

Rogerio considera esse ponto fundamental para a questão da saúde renal, especialmente para quem consome proteína animal que, como ele explica, não vem acompanhada de carboidrato, mas de gordura, que forma acúmulo no corpo. " Eu chamo a proteína vegetal de "blindada", porque é acompanhada de carboidrato."
O nutrolólogo ressalta ainda o fato de que toda dieta rica em prteína sobrecarrega os rins e o fígado. "o Ser humano não foi feito para ingerir quantidades elevadas de proteínas animal", defende Rogerio. Ele detalha o que considera a dieta ideal para o ser humano, dividindo: 10% de proteína, 10% de gordura e 80% de carboidrato - dentro desse 75% a 80% de carboidratos complexos  e o restante de frutose ou algum açucar.

Comprovando os benefícios da dieta vegetariana para os rins, Rogerio cita o relatórioda American Dietetic Association, no trecho "embora as dietas vegetarianas supram ou até mesmo excedam as necessidades proteícas, elas tipicamente oferecem menos proteína do que as dietas não vegetarianas. Esse menor consumode proteína deve ser benéfico, uma vez que se encontra associado a um menor risco de osteoporose nos vegetarianos, além de uma menr função renal em indivíduos com lesões preexistentes"

quinta-feira, 1 de abril de 2010

Proprietários terão de tirar passaporte para cães e gatos

Cães e gatos precisarão de passaporte para viajar para o exterior e até de um Estado para outro. Decreto editado no dia 30 de março pelo governo estabelece sua criação para gradativa substituição do atual certificado sanitário animal.

O passaporte será expedido pelo Ministério da Agricultura e conterá mais informações do que o certificado. Será obrigatório informar nome, espécie, raça, cor, data estimada de nascimento, nome e endereço do dono, dados de vacinação, atestado médico com assinatura do veterinário responsável e até data de aplicação e localização de eventual microchip.

A pasta não tem prazo para regulamentar o passaporte, mas já há um grupo de trabalho atuando em sua criação.

Hoje, os donos devem se adaptar às regras de entrada de cada país. Com o passaporte, quase todas as exigências estarão contempladas -haverá uma parte para uma espécie de "visto", um registro da regularidade.

O documento, que poderá ter foto, valerá para toda a vida do animal.

Fonte: BOL Notícias

quarta-feira, 31 de março de 2010

ChocoVegan

ChocoVegan: é chocolate artesanal Branco e Escuro (sem lactose)
• Desenvolvido especialmente para Veganos.
• Isento de lactose, colesterol, gordura trans e conservantes artificiais, veja ingredientes abaixo.
• Redução de 50% a menos de açúcar do que chocolates comuns.
• Produzido com matérias primas premium importadas.
• Disponível no mercado brasileiro com uma varidade de produtos desde 2007.


ChocoVegan Escuro:

Ingredientes: Massa de cacau, gordura de cacau, líquor de cacau, açúcar, lecitina de soja.
Nota: pode conter traços de glúten, soja e nozes.
Validade: 6 meses.

ChocoVegan Branco:

Ingredientes: Leite de soja, açúcar, glicose de milho, gordura de cacau e palma, lecitina de soja.
Nota: pode conter traços de glúten e nozes.
Validade: 3 meses.

Cuidados: Manter em local fresco e seco, longe de fonte de calor ou umidade. Importante: não guardar em geladeira.

Como encomendar:
Escolha a quantidade de produtos que deseja e envie-nos um email.
Seu email será retornado com a confirmação do pedido e dados
da conta corrente para depósito no valor da encomenda (Banco Real).

Para São Paulo/SP: À retirar* (Bairro Aclimação)
Pagamento: por depósito bancário, não aceitamos cheques.
*Retirada a partir de 25/março/2010.

Para qualquer lugar do Brasil: Envio como SEDEX*.
Pagamento: apenas por depósito no Banco Real até 19/março.
*Envio em 25/março/2010.

Valores Sedex para até 1kg de produtos:
Estado:       SP          RJ / MG/ PR    RN / CE      DF / MS
Valor:     R$ 14,30       R$ 20,40         R$ 29,80     R$ 30,90

Revendedores dos produtos ChocoVegan:

• Loja Virtual: CulinariaVegetariana.com  (aceitam todos os cartões de crédito)

DICAS



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Lanches VEGANS na porta da sua casa (em São Paulo)

Hambúrguer Soja - 4,50
Hambúrguer Grão de Bico - 5,50
Hámburguer Veg Chicken - 4,50
Hambúrguer Veg Fish - 5,50
Hambúrguer Tofu Defumado - 6,00
Veg Calabresa - 6,00

Lanche Frio - 4,50

+ 5 Opções de maionese de sua preferência

-Maionese Tradicional
-Maionese c/Tomate Seco
-Maionese c/Azeitona Preta
-Maionese c/Manjericão
-Maionese c/Tofu Defumado

Sabor,saúde,ética,consciência,VEGAN

Contato:
Fone: 6517-8519
Email: veganburguer@hotmail.com
Falar c/ Ana ou Jean

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terça-feira, 30 de março de 2010

Atletas veganos: dieta livre de produtos animais

Muitos atletas usam o esporte como desculpa para continuar comendo carne, mesmo no Great American Meatout. ”Como vão manter a forma muscular sem proteína animal?”, perguntam. Mas uma olhada rápida em alguns dos atletas veganos pode fazer com que mudem de ideia. Eles não são o veganos magrinhos estereotipados da imaginação popular.

Robert dos Remedios vem treinando atletismo desde 1988. Em 2006, foi ganhador do prêmio nacional de Força e Condicionamento Profissional. Ele é vegano há mais de 20 anos. Com um peso muscular de 110 kg e 11-12% de gordura corporal, dos Remedios diz: “Eu nunca tive problemas em manter massa muscular e força com uma dieta vegana”. Ele também não cai na história de que soja faz os homens ficarem afeminados: “Não acredito em boatos, gente… Se vocês vissem o tanto de soja que eu como, bem, vamos apenas dizer que eu deveria ser Roberta então”.










Robert dos Remedios (Foto: Freewebs.com)








Jon Hinds é o fundador do Monkey Bar Gym em Madison, Wisconsin, nos Estados Unidos. Um vencedor de duas medalhas de ouro em jiu-jitsu brasileiro, Hinds, 46, se tornou vegano perto de seu quadragésimo aniversário. Em uma entrevista, ele explicou: “Me tornei vegano por diversas razões. Uma, não gosto de matar animais. Duas, quero comer melhor para o mundo. E três, eu desenvolvi uma dor muito grande na mão pelo que eu acreditava serem minhas décadas de treino de jiu-jitsu brasileiro”. O que o veganismo tem a ver com a dor? De acordo com Hinds, “todos os produtos de origem animal e sua natureza ácida retiram o cálcio dos ossos, o que se manisfesta inicialmente com dores nas mãos”. Depois de cortar a carne de sua dieta, sua dor “desapareceu completamente por dois meses”. Hoje, Hinds diz, como vegano, que pode “mostrar às pessoas o quão saudável e vibrante você pode ser sem ter uma dieta com base no sofrimento de animais”.











Jon Hinds (Foto: Animals Change)








Quando Jon Hinds queria aprender mais sobre manter a força e músculos com base em uma dieta vegana, uma das pessoas que procurou foi seu amigo Mike Mahler. Mahler é um renomado treinador de força e condicionamento, e deve ser o quinto ou sexto melhor treinador de kettlebell nos Estados Unidos. Vegano há quase 15 anos, Mahler diz que “queria fazer algo para aliviar o sofrimento dos animais no mundo. “E, somado ao fato de não comer carne ou produtos de origem animal, eu não uso couro, e faço meu melhor para evitar produtos testados em animais”. Ser vegano tornou mais difícil para Mike Mahler manter seu treino? Não, de acordo com ele: “Consumir tudo o que eu preciso para suprir minhas necessidades numa vida vegana não é difícil se você souber o que está fazendo.”











Mike Mahler (Foto: Gaijin Kettlebell.com)







Três treinadores de forças diferentes. Três caras grandes e musculosos. Todos veganos. Todos provas vivas de que uma dieta com compaixão, livre de produtos animais, não é um impasse para atletas manterem condicionamento físico, força e músculos.

Os Simpsons - Lisa, a vegetariana


O site Vista-se teve uma iniciativa maravilhosa e criou um link sobre Lisa, nossa vegetariana mais simpatica da tv, lá vocês poderam ler a sinopse e baixar totalmente gratis o episódio em que ela decide não comer mais os animais!

Clique aqui para ir ao LINK



Sinopse
Lisa percebe que é errado comer animais depois de uma longa sessão com um filhote de ovelha em um zoológico local.
Jurar nunca mais comer carne acaba sendo uma decisão controversa para Lisa, já que todos à sua volta parecem encorajar o consumo de carne.
Na escola, Lisa é obrigada a assistir um filme politicamente inclinado ao consumo de carne e no almoço come apenas o pão do cachorro-quente. Em casa, ela precisa tolerar os planos de Homer para uma festa com churrasco. Depois de brigar com a família por causa de sua crença, Lisa foge para o Kwik-E-Mart, onde ela descobre um espírito semelhante em Apu, que além de ser vegetariano convicto, não come ovos nem queijo.
Lisa também conhece dois outros vegetarianos, Paul e Linda McCartney, que explicam que além de ser importante manter suas convicções sobre o vegetarianismo, ela também deve tolerar a opção dos outros. Sabendo que Paul e Linda tem razão, Lisa faz as pazes com Homer e eles aceitam os pontos de vista um do outro.
Curiosidade: A condição para a participação dos McCartneys foi que Lisa continuasse sendo vegetariana nos episódios futuros.

segunda-feira, 29 de março de 2010

Programa Ecorama fala sobre produção e consumo de carne

Veja abaixo vídeo do Programa "Ecorama" apresentado por Gabriela Alem e Raffa Gomes.

Exibido pela TV Mundo Maior.

Comer carne é um hábito antigo que causa vários impactos ao planeta.

Você sabe o que acontece por trás do ciclo de produção de carnes?

domingo, 28 de março de 2010

10 dicas para uma dieta vegetariana


Todo mundo sabe que uma boa dieta vegetariana pode conter todos os nutrientes necessários para se viver saudavelmente. A chave para isso é a variedade de comidas e a quantidade correta de alimentos que você deve ingerir para suprir suas necessidades calóricas. Há diversos livros que podem lhe ajudar a montar uma dieta vegetariana. Mas o ideal é sempre consultar um profissional de nutrição que possa auxiliá-lo a montar um cardápio de acordo com sua idade e necessidades específicas. E lembre-se: entre os nutrientes necessários para um equilíbrio alimentar quando se opta pelo vegetarianismo estão as quantidades certas de proteína, ferro, cálcio, zinco e vitamina B12. Abaixo, algumas dicas básicas para você se familiarizar com a dieta vegetariana, caso tenha iniciado uma há pouco tempo ou esteja pensando na ideia.

1. Pense na proteína

A proteína para suas refeições pode ser facilmente encontrada em uma série de alimentos, não só na carne. Feijão, nozes, ervilhas e produtos à base de soja são alguns exemplos. Uma alimentação à base de proteína vegetal é naturalmente pouco gordurosa.

2. Fique atento às fontes de cálcio

O organismo usa o cálcio para os ossos e os dentes. Para começar, dê preferência para os alimentos enriquecidos com cálcio e que vão de cereais a suco de laranja. Alguns vegetais de folhagens escuras (como a couve ou mesmo as folhas do rabanete) também possuem alguma quantidade de cálcio.

3. Faça pequenas substituições para deixar a refeição mais rica

Muitos pratos vegetarianos podem ajudá-lo a cortar o consumo das gorduras saturadas e a ingestão de colesterol. E a variedade vai ajudá-lo a comer mais e melhor. Experimente espaguete com molho pesto, pizza vegetariana, lasanha de berinjela (caso você opte por uma dieta lactovegetariana, por exemplo).

4. Churrasqueira também é uma ótima ideia

Você não precisa comer apenas alimentos cozidos. Uma grelha e alguns carvões podem inspirá-lo a fazer alimentos de formas diferentes e com sabor único. Além disso, você pode usar a própria cinza do carvão, ainda quente, como um forno natural e inventar mais ainda.

5. Feijões e ervilhas

São alimentos altamente nutritivos. Na dieta tipicamente brasileira, o arroz (que pode ser o integral) e o feijão são alimentos de todo dia. Não os deixe fora de seu cardápio.

6. Versões vegetarianas de alimentos

Carne de soja, ou mesmo salsicha de soja. Algumas lanchonetes mais atenciosas chegam a oferecer uma versão vegetariana e bastante saborosa do hambúrguer. Tudo tem uma versão vegetariana que, entre outras coisas, tem menos gordura que os alimentos originais.

7. Não é preciso ir a um restaurante vegetariano

A maioria dos restaurantes por quilo tem boas opções de saladas, vegetais cozidos ou mesmo fritos. Além disso, é possível combinar massas com molhos sem carne alguma.

8. Nozes em vez de bacon

Uma ótima opção para quem está começando uma dieta vegetariana e quer se livrar da tentação de alimentos altamente calóricos e saborosos (como o bacon) são as nozes a amendoins. Detalhe: são tão calóricos e quanto a opção não vegetariana.

9. Vitamina E: sempre de olho nela

Esta é mais difícil de achar, mas nada que seja impossível: sementes de girassol, amêndoas e avelã, por exemplo, contêm a vitamina.

10. Escolha a gordura com cuidado

Sim, ingerir um mínimo de gordura é necessário (ácidos graxos são essenciais para o organismo), seja na forma de azeite ou de óleo de soja. Mas as nozes e gergelim dão conta do recado, caso você prefira.

Fonte: Gazeta Web; Planeta Vegetariano  

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