sábado, 19 de dezembro de 2009

Dieta Planetária


As pessoas adoram se comprometer com dietas na virada do ano. Está aí uma dieta planetária, de efeito individual e global. E que merecem ser levadas adiante, dadas suas repercussões no longo prazo.

Por exemplo, reduzir o consumo de carne vermelha e de alimentos com baixo valor nutritivo mas com muito açúcar e/ou gordura é poupar recursos naturais e ao mesmo tempo cuidar da saúde, mas pode causar perdas na indústria e na oferta de empregos. Por outro lado, traz economias no sistema de saúde.

Importante lembrar que foi levado à COP 15, a Conferência do Clima em Copenhague, um estudo realizado por 10 cientistas brasileiros demonstrando que metade das emissões brasileiras de gases de efeito estufa vem da pecuária.

Abaixo segue a lista da Dieta Planetária:

· Consumir menos comida e bebida - a recomendação é ingerir os produtos na medida suficiente para manter o peso saudável;

· Reduzir o consumo principalmente de alimentos e bebidas que não tem valor nutritivo - ou seja, demandam muitos recursos naturais, mas são pouco eficientes em alimentar;

· Consumir itens produzidos localmente - para evitar emissão de gases com o transporte a longas distâncias. (No Brasil, ajuda especialmente a incentivar a pequena produção, reduzindo a desigualdade socioeconômica na agricultura);

· Reduzir a geração de lixo da cozinha - ajuda a diminuir a emissão de gases de efeito estufa, assim como a quantidade de resíduos de embalagens;

· Reduzir o consumo de carne e derivados de leite - contribui para gerar menos gases de efeito estufa;

· Tomar água (filtrada) da torneira e não engarrafada - reduz os impactos ambientais do processo de embalagem, do transporte e do descarte;

· Aumentar o consumo de produtos certificados, orgânicos e do comércio justo - que respeitam a biodiversidade, o solo, a água e além de aspectos sociais, culturais e trabalhistas;

· Consumir peixes de estoques sustentáveis e evitar as espécies ameaçadas;

· Consumir vegetais e frutas da estação - isso ajuda a reduzir disparidades sociais, uma vez que em geral são alimentos de preço mais acessível;

· Evitar vegetais e frutas fora da estação, cultivados em estufas que consomem energia e aumentam as emissões de gases.

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