quarta-feira, 17 de agosto de 2011

"Churrasco" Vegetariano

Quem disse que vegetariano não pode curtir um "churrasco"? Aqui você encontra receitas de legumes grelhados, carne de soja, cogumelos e outras alternativas para a grelha para quem não come carne.

- "Bifes" de berinjela/abobrinha: corte no sentido do comprimento em fatias médias. Tempere com shoyu, azeite e orégano (e alho, se gostar). Deixe pegar gosto e coloque na grelha.

- Cogumelos frescos: escolha cogumelos grandes, como Portobello e Shiitake ou faça espetinhos com os menores (Paris, Shimeji). Higienize, tempere e grelhe.

- Barcas de berinjela: corte ao meio, no sentido do comprimento. Tempere com sal, enrole em papel alumínio e deixe na grelha até ficar macia. Retire parte da polpa com uma colher e amasse com azeite, tofu, sementes de girassol, salsinha, pimenta, etc. Recheie a barca e se delicie!

- Tomates: corte ao meio, tire as sementes. Tempere com uma pasta de açucar mascavo, sal e azeite (mais ou menos 1 colher de sopa, 1 colher de chá e outra colher de sopa). Coloque em espetos grandes e deixe até a casca ficar enrugada.

- Cebola: corte a cebola fazendo um "x" por cima. Tempere com sal e azeite, una novamente e enrole em papel alumínio. Coloque diretamente na brasa e deixe até ficar macia.

- Palmito pupunha in natura. Enrolar no papel alumínio e asse por 2 horas ao lado do carvão, sem encostar (nunca sobre a brasa para não queimar). Aí é só abrir a casca, temperar com azeite, salsinha e sal.

- Tofu: corte uma fatia grossa, deixe a água drenar por uns 30 minutos e depois marine com temperos de sua preferência. Deixe mais uns minutos. Coloque na grelha besuntada de azeite até formar uma casquinha. Vire com cuidado pra não quebrar. Pode usar também o tofu drenado, congelado e drenado mais uma vez. A textura é mais elástica e não corre o risco de esfarelar. Como fazer o tofu drenado: ao menos 48 horas antes do churrasco, corte o tofu firme e coloque no freezer. No dia em que for usar, deixe descongelar naturalmente (ou use microondas). Isso retira toda a água do tofu e propicia uma textura firme, boa para marinar, ideal para substituir a carne animal.

- Hambúrgueres e salsichas vegetais, feitos em casa ou comprados pronto, também ficam bons grelhados.

- Espiga de milho. Descasque e reserve a palha. Enrole a espiga novamente na própria palha. Coloque ao lado da brasa (procure não encostar). Se comprou o milho já sem cabelo e palha, use papel alumínio.

- Frutas: banana com casca, colocada diretamente na brasa, e abacaxi em rodelas com canela, na grelha. Assar a maçã bezuntada em melado e especiarias é outra dica.
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Cantinho Vegetariano
Renata Octaviani
 
 

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