domingo, 12 de junho de 2011

Cúrcuma - Açafrão da Terra

Originária da Índia é cultivada em todo o mundo tropical.
Nome científico: Curcuma longa L.
Nome Ayurvédico: Haridra/gauri/turmeric
Nomes populares: açafrão, açafrão-da-índia, açafrão-da-terra, açafroa, açafroeira, açafroeiro-da-índia, batata-amarela, gengibre-amarelo, gengibre-dourada, mangarataia, turmeric.
Principais benefícios:
  • Possui ação expectorante, anti-inflamatória e depurativa do sangue, beneficiando o fígado
  • Elimina os gases e a inflamação intestinal
  • Fortalece o sistema imunológico, prolongando a vida
  • Deve se utilizado diariamente
É um poderoso redutor de kapha. Digere ama (toxina) do organismo.

Usos:
Seu uso é milenar na medicina tradicional da Índia e da China. No Brasil estes rizomas vêm sendo utilizados como tempero de alimentos. Tanto na medicina popular como na fitoterapia científica,  é usada por suas propriedades anti-hepatotóxica, anti-hiperlipidêmica e antiinflamatória, todas reconhecidas internacionalmente.

Os rizomas podem ser usados em estado fresco, na dose de 5 a 15 gramas por dia, como parte da salada de verduras, ou sopa de legumes. Ensaios farmacológicos revelaram uma ação colerética, isto é, estimulante da secreção da bílis, o que justifica seu uso como medicamento para os casos de prisão de ventre habitual
e para auxiliar a digestão e melhorar o apetite; é usada também no tratamento de cálculo biliar, e disfunções hepáticas.

Embora sem justificativa científica, é comum no Nordeste do Brasil a prática caseira de usar pedaços de açafrão para pintar um círculo ao redor dos olhos, ou na garganta, na crença de prevenir a conjuntivite e dor de garganta que podem ocorrer nas crianças acometidas de sarampo. Em outras experiências pôde ser demonstrada a atividade citotóxica para células de linfomas, reduzindo o crescimento de tumores.
Precauções:
Não usar durante a gravidez;
Não usar durante o excesso de Pitta, em manifestações de doenças, como icterícia ou hepatite aguda.

Curiosidades:
Membro da família do gengibre, a cúrcuma é apreciada na Ásia, principalmente na Índia, por seu perfume almiscarado e sua cor dourada.
Geralmente, o pó amarelo encontrado nos mercados da Índia, assim como nos do Brasil, é pó de cúrcuma, que em inglês é denominado turmeric.
Quanto mais escuro o pó, de melhor qualidade é a cúrcuma.
Como corante tradicional para têxteis, sua tintura amarelo-ouro é muito usada, não só na Índia, como em todo o Sudeste Asiático,
O aroma é ligeiramente apimentado e fresco, com um leve perfume de laranja e de gengibre; o gosto, porém, é amargo, picante e adstringente.
Sendo um componente essencial da massala, perfuma numerosos pratos da Ásia do Sul.
Muito usada na cozinha vegetariana indiana, acompanha tradicionalmente as lentilhas.
No Ocidente, é usada nos pratos prontos e nas mostardas aromáticas.
Na Ásia, tem amplo uso medicinal para tratar problemas do fígado e é muito empregada nos cremes e ungüentos dermatológicos.
Na Índia, é reputada como imprescindível para a pele, sendo aplicada como pasta sobre o rosto como máscara de beleza.
A especiaria que confere tonalidade intensa à mostarda e aos pratos com curry, pode ajudar a estabilizar níveis descontrolados de glicose no sangue. Isso porque a raiz do açafrão-da-terra ou cúrcuma (parente do gengibre) é uma das fontes mais concentradas de curcumina – composto antioxidante que previne oscilações glicêmicas, ao menos em animais diabéticos. Ainda não se sabe exatamente como a curcumina age,
mas pesquisadores apontam para algumas possibilidades. A principal dela seria a ação direta no pâncreas, estimulando a liberação de insulina. A curcumina também possui potentes efeitos antioxidantes que ajudariama prevenir doenças cardíacas e males relacionados à hiperglicemia, como doenças renais, lesão nervosa e retinopatias (lesões oculares).
Na Índia e em outros países o açafrão-da-terra há muito é usado para tratar dores de estômago,inflamações, artrites e entorses. Essa planta também está sendo estudada como especiaria anticancerígena.
Estudo de populações revelaram redução drástica da incidênciade câncer de cólon em indivíduos cuja alimentação é rica em curcumina.
Testes realizados em tubos de ensaio mostraram que a curcumina
provocou a morte de células cervicais cancerosas e bloqueou mutações celulares novas.
Mais recentemente, pesquisadores começaram a observar se a curcumina ajudaria a evitar a doença de Alzheimer.
Na Índia, onde é um ingrediente quase onipresente nos pratos típicos, há uma incidência muito baixa desse distúrbio.
Em estudos com animais reduziu a formação de amilóide, proteína encontrada em quantidade excessiva no cérebro de portadores da doença de Alzheimer.
Embora as descobertas sejam promissoras, a curcumina ainda não foi estudadampara fins de tratamento e prevenção dessa doença em humanos.

Um comentário:

Paulo Oliveira disse...

Excelente matéria. Sou maratonista e estou procurando informações sobre os benefícios do cúrcuma para corredores e já valeu a pena entrar nesse blog.
Parabéns a vc, bons treinos e ótimas corridas.
Um abraço.
Paulo Oliveira.

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