domingo, 15 de agosto de 2010

Receita Vegana: Tortéi ao Molho Pesto


Mudar costumes alimentares é um trabalho árduo e que exige disciplina. Imagine então quando, a partir dos alimentos, a mudança atinge outros hábitos de vida. É essa filosofia proposta pelos veganos. Para quem nunca ouviu falar as ideias do grupo, o veganismo é um estilo que está um passo além do vegetarianismo, que simplesmente exclui a carne do cardápio.
Essa é a definição de Ismael Toigo, organizador do primeiro Encontro Vegano-Vegetariano, realizado em Caxias no final de julho no Restaurante Trigais. O grupo é contra o consumo de qualquer alimento de origem animal, como ovos, queijo, lã e couro. Além disso, empresas que realizam testes de produtos em animais, rodeios e zoológicos são boicotados pelos adeptos. Tudo pelo respeito aos animais. Estar disposto a ir contra os costumes da maior parte das pessoas exige perseverança.

— É bem complicado (ser vegano), pois praticamente 100% dos produtos têm algum componente de origem animal — afirma Toigo, que pratica esses hábitos há aproximadamente um ano. O amor aos bichos fez o casal de namorados Jonatã Reinheimer, 25 anos, e Luciara Rocha, 21, ter a força de vontade suficiente para a mudança.
— Na época de cursinho (pré-vestibular), conheci uma colega que nunca tinha comido carne. Ele me deu várias dicas sobre isso e passei também a não comer carne. Depois adotei o veganismo — conta Luciara, hoje acadêmica de medicina e seguidora da filosofia há dois meses. Para comprovar que a substituição de alimentos pode garantir receitas saborosas, a proprietária e culinarista do restaurante Trigais, Margarete Rosa, desenvolveu receitas que agradam o paladar e respeitam o veganismo sem perder o sabor.
TORTÉI AO MOLHO PESTO
Ingredientes

Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo integral orgânica
- 1 xícara de farinha de trigo branca orgânica
- 1 colher (sopa) de sal marinho
- 3 colheres (sopa) óleo de girassol

Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 maço de tempero verde
- 1 colher (sopa) de sal marinho
- 3 xícaras de moranga descascada e cortada em cubinhos
- Noz moscada a gosto Pesto
- 1 molho de manjericão
- 4 folhas de sálvia
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1 xícara de nozes
- 500ml de óleo de girassol
Modo de preparo
Massa
1. Misture todos os ingredientes secos.
2. Depois, junte o óleo de girassol e um pouco de água até formar uma massa homogênea e consistente.
3. Sove por alguns minutos e abra a massa com um rolo.

Recheio
1. Leve ao fogo o óleo de girassol, o temperinho verde e o sal marinho.
2. Adicione a moranga e refogue até formar um creme.
3. Junte a noz moscada e algum outro tempero da sua preferência.

Pesto
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Montagem
1. Molde os tortéis quadrados.
2. Recheie com o creme de moranga.
3. Aqueça o pesto por alguns minutos numa frigideira e coloque sobre a massa. Rendimento: 15 unidades médias

By Vagner Benites

vagner.benites@pioneiro.com

2 comentários:

mario disse...

Olá! Sabese posso substituir a farinha de trigo por farinha de arroz?

Môni paula disse...

Amei essa receita,foi muito importante as informações, gostaria de receita doce vegana obrigada..

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