quinta-feira, 7 de abril de 2011

Receita: barrinhas de cereais

Receita retirada do livro A Cozinha Vegetariana de Astrid Pfeifer
Ingredientes
2 colheres (sopa) rasas de linhaça dourada (20 g)
5 colheres (sopa) de nozes (62 g)
5 ameixas-pretas sem caroço (46 g)
9 damascos secos (82 g)
1 banana media (98 g)
1/2 xícara (chá) de quinoa em flocos (44 g)
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos (46 g)
2 colheres (sopa) de gergelim torrado (20 g)
1 colher (sopa) rasa de óleo (8 g)
4 colheres (sopa) de agave (adoçante natural) (64 g)



Modo de Preparo
1. Cubra a linhaça com água e deixe de molho por apenas 15 minutos.
2. Pique as nozes, as ameixas e os damascos em pedaços pequenos e coloque
em uma panela.
3. Amasse a banana com um garfo e coloque-a na mesma panela, junto
com os demais ingredientes.
4. Mexa tudo e leve ao fogo por 5 minutos, apenas para dar liga.
5. Coloque a massa em uma forma untada com óleo. Alise-a com as costas
de uma colher, pressionando levemente para que fique firme.
6. Com a ponta de uma faca risque a superfície da massa, demarcando o
tamanho das barrinhas.
7. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, e asse por cerca de 30 minutos ou até estar dourada.
Tire do forno para não ressecar e deixe esfriar. Corte as barrinhas
seguindo as marcas feitas.

Rendimento: 15 barrinhas pequenas.

Sugestões:
Ao substituir o agave pelo melado, as barrinhas ficarão mais escuras.
Você pode substituir as oleaginosas ou as frutas secas por outras.
Para eliminar o glúten da receita, retire a aveia e aumente a quantidade
de quinoa.

Esta receita é rica em: proteína; ômega-6;
ômega-3; fibra; cálcio; ferro; magnésio;
fósforo; potássio; manganês; selênio; betacaroteno.



A dra. Astrid Pfeiffer nasceu em São Bento do Sul, em Santa Catarina. É nutricionista e pós-graduanda em nutrição clínica funcional. Especialista em dietas vegetarianas, terapeuta aiurvédica pela Escola Yoga Brahma Vidya e Internacional Academy of Ayurveda e especialista em nutrição aiurvédica pela International Academy of Ayurveda, ambas da Índia, trabalhou durante sete anos no Lapinha Spa, na cidade de Lapa, no Paraná. Atualmente, atende em sua clínica particular, em São Paulo, e ministra cursos e palestras sobre culinária vegetariana.

terça-feira, 5 de abril de 2011

Como utilizar a Mala Bike?

No próximo domingo farei duas estréias ao mesmo tempo:
- Primeiro Long Distance em Caiobá  (1.9km natação / 90km ciclismo / 21km de corrida)
- Primeira vez que viajarei com minha Bike TT de avião (a estréia mais dolorida)


domingo, 3 de abril de 2011

Documentário "Carne, Osso"

Documentário "Carne, Osso", exibido no festival É Tudo Verdade, mostra o trabalho nos frigoríficos brasileiros





Dados oficiais revelam que os trabalhadores do setor estão expostos a riscos maiores de acidentes do que os de outras indústrias. Carlos Juliano Barros, um dos diretores do filme, fala sobre o dia a dia chocante apresentado na obra
Você trabalharia em um lugar frio, sem janelas, fazendo de 80 a 100 movimentos com as mãos e braços por minuto (o limite considerado seguro é de 35), sem poder conversar com o colega do lado, muitas vezes em pé, durante longas horas? Se uma mosca pousar no seu rosto, você não terá tempo de afastá-la com as mãos: a pressão pela produtividade é grande. Você estará exposto a lesões nos ombros, pescoço, pulso, coluna, atrofia dos nervos, cortes profundos, problemas psicológicos e todas as doenças relacionadas ao estresse. Ainda sofrer acidentes que levem a amputações de membros, pela manipulação constante de serras e facas. O documenário Carne, Osso, de Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros e produzido pela ONG Repórter Brasil, revela essas condições em alguns frigoríficos pelo Brasil. O setor emprega ao todo 750 mil brasileiros.

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